Учебная книга по Русской истории, Сергей Михайлович Соловьев
ГЛАВА XL

ВНУТРЕННЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
1. В отношении к Церкви. В 1700 году умер патриарх Адриан; царь отложил избрание нового патриарха и поручил дела по патриаршему управлению рязанскому митрополиту Стефану Яворскому с званием блюстителя патриаршего престола. Этою мерою приготовлялось уничтожение патриаршества и заменение его коллегиальным управлением, которое под именем Святейшего Синода учреждено в 1721 году. В регламенте для этой духовной коллегии, написанном псковским архиепископом Феофаном Прокоповичем, излагалось превосходство нового учреждения и вообще превосходство коллегиального управления; между прочим говорилось, что "от соборного управления нельзя опасаться отечеству мятежей и смущения, какие могут произойти, когда в челе церковного управления находится один человек: простой народ не знает, как различается власть духовная от самодержавной, и, удивленный славою и честию верховного пастыря Церкви, помышляет, что этот правитель есть второй государь, самодержцу равносильный или еще и больше его, и что духовный чин есть другое, лучшее государство, и если случится между патриархом и царем какое-нибудь разногласие, то скорее пристанут к стороне первого, мечтая, что поборают по самом Боге".
Потом в регламенте излагались дела, подлежащие управлению духовной коллегии:
ей вменено в обязанность истреблять все существующие суеверия, для распространения сведений о законе Божием сочинить три книги: 1) о догматах веры, 2) о должностях всякого человека, 3) собрание проповедей св. отцов о догматах и должностях.
Каждый епископ по регламенту обязан был иметь в своем доме школу для приготовления священников; обязан был невысоко мыслить о своей чести; чтоб под руки его, пока здоров, не водили и в землю ему не кланялись.
В главе о духовных школах говорится: "Дурно многие говорят, что наука порождает ереси; наши русские раскольники не от грубости ли и невежества так жестоко беснуются? И если посмотреть на мимошедшие века чрез историю, как чрез зрительную трубу, то увидим все худшее в темных, а не в светлых учением временах".
В 1724 году был дан указ Синоду о монахах; здесь определены две цели для монашества: 1) служение страждущему человечеству, вследствие чего в одних монастырях велено содержать больных, старых и увечных, в других детей-сирот; 2) образование из себя властей церковных. Еще прежде велено было отсылать бедных отставных военных в монастыри и давать им там жалованье из монастырских доходов. Так как из монастырей появлялись сочинения, направленные против преобразований и преобразователя, то запрещено было монахам писать в кельях, держать чернила и бумагу; если же хотели писать, то должны были это делать в трапезе. Что касается белого духовенства, то священническим и дьяконовским детям велено было учиться в школах, неученых запрещено было посвящать, а велено брать в солдаты.

[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13