Учебная книга по Русской истории, Сергей Михайлович Соловьев
ГЛАВА XLIII

ЦАРСТВОВАНИЕ АННЫ ИОАННОВНЫ
1. Попытки верховников. Рановременная смерть Пeтpa II прежде всего поражала Долгоруких, которые, чтоб поддержать свое значение, схватились было за отчаянное средство: предъявив подложное завещание Пeтpa II, хотели провозгласить императрицею невесту ею княжну Екатерину Долгорукую. Но попытка эта, разумеется, нс могла удаться; обойден был внук Петра Великого, сын Анны Петровны, герцогини голштинской, обойдена дочь Петра Великого Елисавета Петровна и выбрана дочь царя Иоанна Алексеевича вдовствующая герцогиня курляндская Анна.
Но при этом князь Димитрий Михайлович Голицын предложил ограничить власть императорскую властью Верховного Чайного Совета; предложение было принято членами того совета, или верховниками, как их тогда называли, и один из них, князь Василий Лукич Долгорукий, отравился к Анне в Мигаву с предложением престола под условием ограничения власти. Анна приняла условие. Получив из Митавы подтверждение условии., верховинки созвали высшее духовенство, генералитет и дворянество, или шляхчество, как тогда говорили, в чрезвычайное собрание и объявили волю повои императрицы ограничить свою власть, представляя это как свободное действие Анны. Присутствовавшие подписались, что "тою Еe Императорскою Величества милостию весьма довольны".
Несмотря на это, обнаружилось сильное волнение и неудовольствие па верховников за их своевольное дело. Верховники должны были уступить другим знатным лицам право подавать свои мнения относительно новых форм правления, должны были обещать, что в случае новых государственных важных дел для их обсуждения будут приглашаемы в Верховный Совет сенаторы, генералы, члены коллегий и знатное шляхетство, и если дело будет касаться Церкви, то и архиереи.
Между прочим верховники настаивали, чтоб резиденция была непременно в Москве.
Между тем в феврале месяце приехала новая империатрица в Москву; верховники окружили ее и не допускали к ней никого из людей им подозрительных, но трудно было им бороться с многочисленными и сильными противниками, которые действовали тайно и искусно; приготовившись и давши знать обо всем императрице, приверженцы неограниченной монархии в большом числе съехались во дворец 25 февраля и подали Анне челобитную, в которой просили подвергнуть обсуждению записки, поданные Верховному Тайному Совету и оставленные им без внимания.
Императрица согласилась, но приверженцы неограниченной монархии не хотели терять времени и тут же во дворце решили просить государыню о принятии самодержавия по примеру ее предшественников; вследствие сего императрица разорвала условия, предписанные ей верховниками. В апреле Анна короновалась и в начале 1732 года переехала в Петербург.

[1] 2 3 4 5 6 7