Учебная книга по Русской истории, Сергей Михайлович Соловьев
ГЛАВА LI

ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА I
1. Две первые войны с Франциею. Новый император спешил остановить войну с Англиею, не нарушая мира с Франциею. Но мир не мог быть продолжителен:
первый консул Бонапарт провозгласил себя императором и рядом побед и завоеваний хотел утвердить новую династию среди воинственного народа, возвол-нованного революцией). Россия, отдаленная от Франции обширными пространствами Средней Европы, могла бороться с нею по примеру, указанному в предшествовавшее царствование, т. е. поддерживая войсками своими соседние державы, Австрию и Пруссию, в постоянном союзе с Англиею.
Главная причина неуспеха двух первых войн состояла именно в том, что Россия должна была поддерживать эти державы порознь. В 1805 году она поддерживала одну Австрию, потому что Пруссия никак не согласилась вступить в союз.
Австрийцы вследствие своих неловких распоряжений положили оружие при Упьме; вспомогательное русское войско, находившееся под начальством Кутузова, должно было отступать от Инна в Моравию, отбиваясь от напиравшего неприятеля; аустерлицкое поражение завершило несчастную кампанию: Австрия должна была заключить мир в Пресбурге на тяжелых условиях.
Пруссия, сделавши одну ошибку, не присоединившись к союзу в благоприятное время, спешила сделать другую: раздраженная тем, что Наполеон не хотел уважать государство, которое не умело показывать себя ни сильным и решительным врагом, ни преданным другом, Пруссия объявила войну аустерлицкому победителю в 1806 году, когда истощенная Австрия не могла и не хотела приступить к союзу. В один день при Иене и Ауэрштедте прусская армия, считавшая себя непобедимою по воспоминаниям о Фридрихе II, была уничтожена, почти вся Пруссия завоевана была в несколько недель; русские одни должны были бороться с Наполеоном; в битвах при Пултуске и Прейсиш-Эйлау они выставили такое сопротивление, какого до сих пор еще не встречал завоеватель, и после решительной победы своей под Фридландом Наполеон поспешил прекратить кровопролитную войну; поражение под Фридландом и отказ Англии дать требуемую денежную помощь и развлечь внимание Наполеона высадкою на берега Германии или Франции принуждали к миру и Россию.
Мир заключен был в Тильзите в июне 1807 года: из польских областей, принадлежащих Пруссии, образовано было герцогство Варшавское, отданное королю саксонскому, а Белостокская область присоединена к России; император Александр признавал братьев Наполеона королями неаполитанским, голландским и вестфальским, признавал все другие распоряжения императора французов, уступал ему Ионические острова. Оба императора очень сблизились при личном свидании и обязались помогать друг другу во всех своих войнах.

[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12