Учебная книга по Русской истории, Сергей Михайлович Соловьев
ГЛАВА LII

ВНУТРЕННЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I
В манифесте о восшествии своем на престол император Александр объявил, что "принимает обязанность управлять по законам и по сердцу Екатерины II, шествовать по ее премудрым намерениям".
Немедленно же издан был указ о свободном пропуске за границу иностранцев и русских, как было до 1796 года; потом о восстановлении дворянской грамоты и городового положения, т. е. отменено телесное наказание относительно дворян и гильдейских граждан; об освобождении от телесного наказания священников и дьяконов; об освобождении в селах прихожан от обязанности обрабатывать церковные земли, ибо эта новая повинность разрывает между прихожанами и духовенством союз мира и любви; уничтожены цензурные постановления предшествовавшего царствования, позволено каждому заводить типографии, как было при Екатерине, а рассматривание книг возложено на гражданских губернаторов, которые употребляют к тому директоров народных училищ. Указом 2 апреля 1801 года уничтожена была Тайная экспедиция; дела ее велено ведать в 1-м и 5-м департаментах Сената. 20 февраля 1803 года - указ об отпуске помещиками крестьян на волю по заключении условий; крестьяне и селения, освобождаемые помещиками с землею, образуют особенное состояние свободных хлебопашцев; первый объявил желание отпустить крестьян граф Сергей Румянцев.
И Александр в начале своего царствования должен был издать такой же указ, как и Екатерина: "С сердечным соболезнованием замечаем, что пагубное лихоимство или взятки не токмо существуют, но даже распространяются между теми самыми, которые бы гнушаться ими и всемерно пресекать их долженствовали".
Относительно раскольников правительство высказало следующие правила: "И разумом и опытами давно уже дознано, что умственные заблуждения простого народа, прениями и нарядными увещаниями в мыслях его углубляясь, единым забвением, добрым примером и терпимостию мало-помалу изглаждаются и исчезают; увещания должны сами собою и неприметно изливаться к ним из добрых нравов духовенства, а чтоб все сие имело более действия и чтоб они лучше почувствовали обязанности их к правительству; прежде всего нужно бы было дать им самим приметить, что оно о них печется. Просвещенному ли правительству христианскому приличествует заблудших возвращать в недра Церкви жестокими и суровыми средствами?"
Чтоб дать духовенству больше средств действовать на народ живыми увещаниями, заботились об устройстве духовных училищ; средства для содержания этих училищ увеличены дарованием церквам исключительного права продавать в них восковые свечи; учреждена была комиссия духовных училищ; в 1814 году обнародованы уставы академий, семинарий и духовных училищ. Что касается образования мирян, то мы видели, что при Екатерине II начали учреждаться главные и малые народные училища, но большею частию они существовали только по имени; при Александре даны были этим училищам средства к действительному существованию, причем главные народные училища названы гимназиями, а малые - уездными училищами; сверх того, для первоначального образования учреждены училища приходские; основаны педагогические институты в Москве и Петербурге для образования учителей; вызваны из-за границы профессора; прежде существовавшие университеты Московский, Виленский и Дерптский - преобразованы, учреждены новые в Казани и Харькове, потом в Петербурге.

[1] 2 3